Москва, Ленинградский проспект, д. 80, к. Г
8 (800) 600-30-65
sale@neosynt.ru

ПОЛИЭТИЛЕН 2018: отчет о конференции

Международная конференция «Полиэтилен 2018» состоялась в марте на традиционной площадке — в отеле «Балчуг Кемпински Москва» — при спонсорском участии корпорации Fluor и ООО «Европластик». Партнером конференции выступило ООО «Торговая полимерная компания», поддержку оказали European Association for Textile Polyolefins (EATP) и ЗАО «Инвентра».

Юбилейная конференция собрала более 200 специалистов российских и зарубежных компаний, среди которых производители и переработчики полиэтилена, трейдеры, производители оборудования и поставщики технологий.

Работу форума открыл Председатель Совета директоров CREON Фарес Кильзие. Он тепло поприветствовал собравшихся и отметил, что с момента проведения первой конференции «Полиэтилен» компания CREON прошла длинный и трудный путь, накопив большой опыт в организации данного мероприятия и изучении рынка этого продукта. Ф. Кильзие сделал акцент на том, насколько важно сегодня российским производителям и переработчикам полиэтилена использовать международный опыт. Для обмена накопленными знаниями CREON пригласил специального гостя — американскую корпорацию Fluor, которая уже не один десяток лет занимается проектированием, материально-техническим снабжением, строительством и техническим обслуживанием производств полиэтилена и других полимеров.

Обзор российского рынка полиэтилена представила вице-президент CREON Тамара Хазова. По оценке отдела аналитики CREON, производство полиэтилена в 2017 году составило 1344,7 тыс. тонн, увеличившись почти на 16% по сравнению с 2016 годом. Объем внутреннего рынка достиг 1535 тыс. тонн. Доля импорта в производстве составила 14,4%, доля импорта на внутреннем рынке — 30,6%. Спрос на полиэтилен в прошедшем году превысил предложение в 1,2 раза.

Т. Хазова отметила, что на рынке сохраняется дефицит продукции, поток импортного полиэтилена в Россию продолжает увеличиваться, потому что действующие мощности не способны обеспечить потребности рынка, а новые мощности вводятся медленно. Так, в текущем году ожидается рост мощностей до 1923,6 тыс. тонн в год с 1469,3 тыс. тонн в год в 2017 году. В 2020-2025 годах мощности могут возрасти до 4319,6 тыс. тонн в год, если намерения по строительству новых заводов и расширению существующих производств полиэтилена будут реализованы.

С презентацией корпорации Fluor выступил ее вице-президент Мэгди Фуад (Magdy Fouad). В начале выступления он поблагодарил компанию CREON его главу за возможность выступить перед такой большой аудиторией компетентных специалистов и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество компаний будет продолжаться. Вице-президент Fluor рассказал об истории создания компании, ее структуре, системе управления, широком спектре услуг, приоритетах, плане стратегического развития, проектах, которые корпорация реализовала и реализует на территории России и стран СНГ.

М. Фуад, в частности, выделил 10 составляющих успешного развития бизнеса и разработки проекта: рынок и логистика; распределение по времени и этапам; обеспеченность сырьем; интеграция; инфраструктура; финансирование; человеческие ресурсы; технология; партнеры и эффект масштаба. Говоря о сырьевом обеспечении, он, в частности, упомянул, что на Ближнем Востоке сокращаются запасы газа, в результате чего местные производители полимеров сталкиваются с проблемой нехватки этана.

По окончании презентации Фарес Кильзие обратил внимание аудитории на три тезиса, прозвучавших в выступлении топ-менеджера Fluor, и подчеркнул их значимость для российского рынка. Во-первых, тот факт, что в странах Ближнего Востока заканчивается этан, по мнению Ф. Кильзие, дает хорошую возможность российским производителям полиолефинов опередить иностранных конкурентов и выйти на мировой рынок с более дешевой продукцией.

Во-вторых, отрадно слышать, что американские компании готовы предоставить российским коллегам инновационные технологии. Тем самым российские производители полимерной продукции смогут совершить огромный рывок вперед. В-третьих, Фарес Кильзие отметил важность развития инфраструктуры и тщательного планирования проектов перед их утверждением. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *